我家长辈的故事(四)
发布时间:2008-06-09  浏览次数:

(八)外公和他的子女

外公叶伯奋

我的外公叶伯奋,福州人。据说以前是清朝的进士,后去日本留学。我们逃难回上海后,就和外公住在瑞金二路金谷村的一幢楼里。记不得他以前做什么工作。我只知道他后来是上海文史馆馆员,平时不用去上班,每月按时拿薪水。外公喜欢围棋,常常叫辆三轮,让我陪着到襄阳公园看围棋。

上海文史馆的全称为上海市文史研究馆,在思南路41号,是1953年陈毅市长亲自主持下建立。文史馆员来自社会各个方面,有着广泛的社会联系和较高的学识和声望的知名人士。馆员们的工作是利用文史专长,著书立说,编史写志,留下了宝贵的史料。

外公有子女14个,我妈妈排行第四。我大姨家是画家,他们的第四个女儿,我们叫四姐,少时和我们一起逃难到江苏张渚,因有日军的翻译官要想追娶她,我妈赶紧连夜把她送回上海。她后来到美国搞装饰的工艺品设计。         大姨的最小儿子赵以甦,是搞生物医学工程的,在人工关节的重建方面颇有建树,是美国约翰 霍普金斯大学教授;90年代被评为美国工程院院士。他经常回国讲学;国内有许多专家曾经在他那里当过访问学者,如上海第九人民医院的戴克戎教授,戴教授于前几年被评为中国工程院院士。

三姨叶润玉曾任师范学校校长;姨夫颜泽滋为民国第一届国大代表,土木专家。他们的子女也多从事土木工程。最小的儿子颜本琦在美国伊利诺大学等大学任教授,专长水利;1993年主办“美华水利学会”,促进美国、中国大陆和台湾之间的水利专业的沟通与交流;经常回国讲学,培养许多学生;也为我国的水利事业作了许多咨询和建议。2001年12月14日,因大血管破裂突然死亡,年仅66岁。

五姨与我妈年龄最接近,40年代时姨夫是航空公司的经理。当时他曾经送我们小孩一个铝铸的飞机模型,约30公分长。他们家的三个女儿常和我们一起玩耍。我父亲早故后,五姨曾在经济上给我妈不少的帮助。

六姨、九姨、十一姨和外公一起,留在大陆。六姨在医药局退休,现在90多岁,虽然病很多,但精神很好、活动灵活、搓麻将时思维十分敏捷。九姨支内到安徽,在合肥粮食局退休。十一姨是属虎的,比我大一圈。她十分聪明,我小时就有特别的印象,她画的地图特别精美。姨夫北京人,学法律,解放后由上海法院调至中学教书,文革中挨了不少批斗。79年以后参加数十卷的“汉语大词典”的编撰。他们的大儿子文革时去黑龙江插队,现在哈尔滨大学教书;前几年她和小儿子由卢湾区的金谷村搬到闸北区的新建公寓。

外公有4个儿子,最大的去了台湾;其余3个,在上海刚解放时,都南下参军了,现在都是“离休干部”。