我家长辈的故事(二)
发布时间:2008-06-09  浏览次数:

 

                                                                  (三)无锡的华孝子与华太师

无锡华氏的祖先,是殷末商紂王(约在公元前11世纪)的庶兄微子紂王是很暴的,但微子却决然不同具有高尚道德心的人孔子称赞说,“殷有三仁焉”,就是指微子和他的亲戚箕子、比幹。微子的十一代后裔正考父,在春秋宋的襄公執政期間,官居大夫要,封邑在地,其後代就將“”作為姓氏。到了三吳時,氏一脉迁无锡

我们的曾祖父华晋恩是无锡的华孝子与华太师的后代。华孝子原名为华宝,是东晋时无锡的普通百姓。华宝的父亲华豪,在東晉熙末(约公元418年),应征赴長安(今西安)戍行前华宝说:須等我回行冠礼。当时男子二十行冠,表示已成年。知長安陷落,华豪信守諾言的华宝一直到七十,仍然梳著童髻,沒有結婚;后以弟弟寬的次子作為嗣子。建元三年(481年)华宝逝世。高帝道成,为褒扬這位在当时朝秦暮楚社会风下,能夠忠以教孝、誠信終身的奇男子,特封华宝为孝子,并   

无锡的华孝子祠堂

立了祠堂,以彰显其孝行。以后各朝代,官府和百姓都不断出资予以维护和修缮。

中央电视台“走遍中国”的专栏节目中,有一节是讲无锡《惠山祠堂》的。其中有如下的报道。“惠山脚下这片绿树掩映着的惠山古镇上,分布着大大小小近百座不同历史年代的祠堂。作为祭祀名人或祖宗而修建的专门建筑——祠堂,在江南随处可见。而在这片只有0.3平方公里的范围,集中保留着如此之多的祠堂,实数少见。用来祭祀祖先的一般被称宗祠,供奉着家族中的忠孝节义人物,构成惠山祠堂群的主体。这座华孝子祠修建于一千五百多年前的南北朝时期,是惠山地区最早出现的祠堂。

华孝子祠是无锡惠山祠堂群中学术含量最高的古祠堂,有“江南第一古祠”美誉。它位于无锡城西的惠山名胜古迹区内,始建于南齐建元三年(公元481年)齐高帝萧道成为表率克尽孝道的民间义士,赐予无锡人华宝“孝子”额,邑人即将华宝故居改作祠堂,以祀孝祖。祠堂屡经兴废,保存至今。此次修复,是无锡惠山祠堂群申报世界文化遗产工作中的一项重要内容

在“惠山一百十八祠”中,孝子祠是始建年代最早,現存祠址范围最完整,也是建

 华孝子祠全景

國後於1957年第一批列入无锡市文物保护单位的古建築,以及目前第一個按傳統祠堂文化特定內涵予以恢復的“第一古祠”。

我在美国的三姑戏说,“三笑姻缘”中唐伯虎点秋香,就是在华太师家;华太师和他的2个憨呆儿子,就是我们的先辈。

华太师华察字子,号鸿山,生于公元1497年明弘治十年,卒于1574年嘉靖元年(1522年)中举人。嘉靖五年中进士,选为庶吉士。后任户部主事,奉命去江淮征收租税。后调为兵部主事、员外郎中。嘉靖十二年任翰林院修撰,校录历朝宝训、实录。后升为东宫侍读,参与会试。嘉靖十八年出使朝鲜。回国后执掌图籍。后因遭同僚谗毁而被弹劾。嘉靖调任司经局洗马,嘉靖二十二年再被启用,任翰林院掌院学士,又拜侍读学士,奉旨主持应天府(今南京)乡试。翌年逢大比之年,主持会试和殿试。他秉公叙用天下名士。后复遭中伤而“抗疏乞归,拂衣归田”,于嘉靖二十四年再次弃官回家。他为地方修造桥梁,曾建成江陂桥(今江溪桥)、学士桥(在江陂桥南)、砖桥、鸭城新桥、冷新桥等。但也费巨资在隆亭造了一座豪华住宅,“五步一楼,十步一阁”,“侯门王府叹壮丽不如”,因而民间有“华太师造龙庭”、“龙庭一夜改东亭”的传说。 

关于唐伯虎在在华太师家点秋香的事,最近网上有一段评论。“华太师华察,1497-1574)比唐伯虎(1470-1523)小二十七岁他中进士时,唐伯虎已经去世三年。等到他拜大学士入阁,后来告老回乡,唐伯虎的棺木早已朽腐了,怎能卖身为奴进华府啊华察的儿子名叔阳,字起龙,也是少年及第,隆庆二年二甲一名进士,官礼部主事,不可能是大呆二憨之类。所以说三笑姻缘纯属文艺创作。”

 

(四)华承瀛与《维新人物考》

我们的祖父华承瀛,父亲华世基,都在30多岁就早故了。所以他们的情况,我们知道的很少。

2004年,在美国读书的侄儿华克刚,在网上查到一则关于“华承瀛”的消息。

标题是:

中国何时出现有关马克思出版物?

津门最新发现可能改写历史

专家热盼《维新人物考》一书能再版

具体内容如下:据天津市地方史志编修办公室郭凤歧主任介绍,他们在编修史志过程中,近日有了新的发现:有明确的资料认定早在“十月革命”前的1911年,天津就出现了介绍马克思的著作。这本书名为《唯心人物考》,作者华承瀛,1911年(清宣统三年)在天津石印出版。书中刊载《马格思》(即马克思)一文介绍说:“马格思,德国社会学家及法学家也,法国1848年革命,马氏予闻其事,后之伦敦,从事著作。1864年,立万国工人会(国际工人协会),其著名之著作为《产业》,《资本论》”。华氏编写的此书比1919年“五四”运动马克思主义的广泛传播早了8年,比1920年陈望道翻译出版《共产党宣言》早9年,可以说这是迄今所知天津最早介绍马克思的出版物。但遗憾的是现在尚未找到此书原件,专家热盼《维新人物考》一书能在我市再现。

这篇报道登载于天津的“今晚报”和“天津新报”,时间大约是2001年。至于这本书的著者是否就是我们的祖父,哪就不能确定了。我曾经于2005年去信“今晚报”了解更多情况,可是没有得到回复。

后来在网上见到关于介绍书法家华世奎(1863-1942)的文章,知道天津也有华氏后裔;是明朝末期从无锡北迁的。奇怪的是,我们福州的华氏后裔排行是“恩承世泽克振家声”;而天津的华氏后裔排行是“长承世泽克”,大同小异。据我们1980年的族谱,我们曾祖父华晋恩的长孙华世澂(澄,苕生)是患肺癌殁于天津的。不知这两个族系有什么具体的关系。

(五)姑母华世琦和李烈钧

六姑母华世琦(安宝),毕业于福州女子学校,既善讲福州话,又熟稔拉丁文,是一位有修养的知识女性;长得又很漂亮。一次偶然相遇,李烈钧要追娶她为妻,她没同意;后来宋庆龄等作了好多工作。

李烈钧(1882-1946),江西武宁人,1899年进了江西武备学堂,后北京选赴日本学习陆军。1906年8月,孙中山抵东京,由黄兴等介绍与孙中山初次会见;1908年加入同盟会。1909年,李烈钧自日本回国, 1912年任江西都督1924年,李烈钧参加了国民党在广州召开的第一次全国代表大会,被选为中央执行委员在孙中山主持的讨袁会义上,李烈钧被推为讨伐袁世凯的总司令,是国民党的元老级人物。

1991年4月,三姑母子回国,与大姑、五叔、泽锦、大姐等在李赣骝家合影

1946年2月20日,李烈钧因高血压心肌梗塞病在重庆逝世,终年64岁。国民政府下令给予国葬,灵柩运送回武宁县周恩来,董必武、邓颖超等曾亲往吊唁。当时初葬箬溪镇修江边上的看书台。1962年因修建柘林水库,其夫人华世琦向中央请示,经周恩来总理批准,迁葬于武宁县城近郊飞凤山。1979年华世琦病逝,1980年11月,李烈钧夫妇合葬青石墓碑上,醒目地竖刻着魏体字:“李烈钧将军华世琦女士之墓。”

 李烈钧华世琦的儿子李赣骝,1933年生,随母亲在上海读书;后去哈尔滨医科大学学习,在北京和邯郸的医院任医生。1981年被介绍参加中国国民党革命委员会(民革),同年出任邯郸市人民政府副市长。当了两年副市长后,他升任河北省政协副主席;1988年起任民革中央副主席。

六姑世琦的年纪和我妈相近,1960-1976期间常有来往。听我妈说,六姑原先在思南路有一套花园洋房,解放后送给政府,那就是现在的思南路幼儿园,思南路91号。他们搬到人民广场威海路的一个高层的公寓中,那里我也陪我妈去过几次。在文革中,六姑也受到冲击,后来是宋庆龄、邓颖超等人保下来的。

 

 

五叔、泽锦、大姐等在李赣骝家合影