庆贺陈绍蕃教授从事土木工程事业六十周年暨学术研讨大会隆重召开
发布时间:2008-06-06  浏览次数:

                                               发表日期:2004-08-18     阅览次数:4013    新闻来源:西安建筑科技大学网站

        85岁的陈绍蕃教授是我国钢结构研究领域的主要奠基人和开拓者之一,他从事土木工程事业六十余年,孜孜不倦、刻苦钻研,对我国土木工程钢结构设计规范的制定做作出了巨大的贡献。8月17、18日两天,西安建筑科技大学为陈绍蕃教授从事土木工程事业六十周年举办了一个隆重而特别的庆典。

 

        来自中国建筑标准研究院、中国钢结构协会、中国建筑金属结构协会、同济大学、浙江大学、东南大学、天津大学、哈尔滨工业大学、陕西省教育厅等单位的大约200多名专家教授、政府代表(其中很多是陈绍蕃教授的学生)从祖国各地汇聚西安建大,共同参加陈老先生这一盛典。哈尔滨工业大学沈世钊院士、东南大学吕志涛院士、浙江大学董石麟院士还特别发来贺电,陈老先生的母校东南大学(原国立中央大学)还发来了贺信。

        我校校长、中国工程院院士徐德龙教授在庆祝大会上致开幕词并详细介绍了陈绍蕃教授的生平经历和在钢结构领域的所做出的卓越贡献。陈绍蕃于1919年2月生于北京市,1940年毕业于上海中法工学院土木工程系,1943年由重庆中央大学研究院结构工程学部研究生毕业,获硕士学位。此后,他与钟善桐、王国周、夏志斌教授从事钢结构的研究60多年,是新中国钢结构事业的开拓者,位居中国钢结构界的一代宗师之列。

        早在1974年陈绍蕃教授就主持了我国自行编辑出版的第一部《钢结构设计规范》TJl7-74,在编制过程中,陈绍蕃教授发现当时规范编制的主要参考蓝本的设计规范有关方面不符合实际,就根据很多自己实验资料数据做出了相应的纠正。此后的20多年间,他先后对这本规范两次进行修正,并提出了许多有创造性的新条文和规定。此外,陈绍蕃教授还是我国第一部《高层民用建筑钢结构技术规程))JGJ99—98和"刁式钢架轻型房屋钢结构设计规程》CECSl02:98的主要编制人。

        陈绍蕃教授的科研和教学成果还成为我国制定各相关钢结构设计规范条款的依据。他参与编写了我国第一本由四院校参编的《钢结构》大学本科通用教材。他编著的《钢结构设计原理》研究生教材,被建设部评为优秀教材一等奖、“九五”国家重点教材,并入选国家100本研究生优秀教材。该书被中国科学出版社多次再版。陈绍蕃教授主编的《钢结构》本科教材至今仍是全国各大学钢结构课程的首选教材。他的专著《钢结构稳定设计指南》也深受工程界欢迎和好评,并多次再版。他的弟子近千,可谓桃李满天下,如今不少已经成长为土木结构领域的知名专家和学者。

        在钢结构领域科研方面,陈绍蕃教授多次获得国家和省、部级奖励。1978年获全国科学大会奖,1987年获国家计委工程建设优秀国家标准规范二等奖,1990年获国务院特殊津贴,1992年获冶金工业部科技进步一等奖、建设部科技进步一等奖和优秀教材一等奖。1996年获国家科技进步三等奖。由于他在教学与科研工作中做出了优异成绩,他于1978年获冶金工业部劳动模范称号,1983年被评为陕西省社会主义精神文明先进个人,1985年获陕西省优秀教师称号,1986年获全国教育系统劳动模范称号,1992年被评为陕西省优秀共产党员专家和陕西科技精英。

       陈绍蕃教授不仅在国内钢结构学术界享有盛誉,而且是一位享有很高国际知名度的学者,他在钢结构理论方面的研究和学术水平得到国际学术界的一致认可。陈绍蕃教授多次被国际钢结构学术会议推举为会议科学委员会成员或会议主席。他还被多本国际钢结构学术杂志如《结构工程进展》邀请为编委。他是1992年在美国出版的国际钢结构稳定性能巨著《金属结构稳定——世界观点》的中国地区协调人。陈绍蕃教授被美国1944年成立的国际权威性学术组织“结构稳定研究学会”(SSRC)评为终身会员,他也是该学会在中国地区的唯一一位终身会员。

        会上,哈尔滨工业大学钟善桐教授、中国钢结构协会陈禄如教授、中国建筑金属结构协会张爱兰主任、福州大学韩林海教授、清华大学郭彦林教授等就陈绍蕃教授在我国钢结构发展史上的卓越贡献给予了高度评价和充分肯定。

        我校校长徐德龙同志代表全体参会人员感谢陈绍蕃教授六十年来为我国钢结构事业的发展做出杰出贡献,代表西安建筑科技大学感谢陈绍蕃教授为我校的学科建设和人才培养做出的杰出贡献。并勉励西安建筑科技大学的全体师生员工在陈老先生的感召和精神鼓舞下,积极投身科学研究,致力于学校的建设和发展,为祖国的建设事业做出更大的贡献。

        随后,与会代表还将就陈绍蕃教授有关钢结构研究理论、研究思想及我国钢结构领域的有关学术问题进行研讨。

                                                                              (宇玺 李欣军)