生平简介
发布时间:2008-06-06  浏览次数:
 
1940年上海中法工学院土木工程系毕业(学士);1943年重庆国立中央大学研究院结构工程学部毕业(硕士);1941年在綦江导淮委员会从事水工程结构设计工作; 1943-45年在重庆中国桥梁公司从事桥梁工程设计; 1945-46在美国芝加哥西北铁路公司实习桥梁工程; 1946-49在中国桥梁公司上海分公司任副工程师。上海解放后公司隶属于上海铁路局,从事铁路桥梁修复工作; 1950年转到教学和科学研究岗位,先后在东北工学院(及其前身)和西安建筑科技大学(及其前身)任副教授和教授; 1981年国家首批评为博士生导师。
曾任
西安交通大学和烟台大学兼职教授;青岛建筑工程学院名誉教授和中冶集团建筑研究总院通讯研究员; 中国土木工程学会第四、五届理事; 中国钢结构协会常务理事、理事; 中国金属学会荣誉会员、美国结构稳定研究会终身会员。
社会兼职
第五届陕西省人大代表,第六、七届全国人大代表; 中国民 主同盟第四届候补中央委员、第五、六届中央委员; 中国国际文化交流中心陕西分会理事。
学术成就及荣誉
讲授课程有: 桥梁设计,结构力学,钢结构,高等钢结构,结构稳定理论(1)、(2)等。 多次主编全国性推荐教材并获奖,培养硕士和博士多名。
科学研究方向: 钢结构性能与设计原理,结构稳定与抗震; 承担我国《钢结构设计规范》的起草工作和两次修订工作,《高层民用建筑钢结构技术规程》和《门式刚架轻型房屋钢结构技术规程》的起草工作,主持和上述规范规程有关的科研项目; 研究课题涉及压杆和压弯构件的弯扭屈曲,厚壁柱的残余应力和稳定系数,钢结构塑性的利用,框架柱的计算长度,支撑设计,板件相关屈曲和屈曲后强度利用等。多数成果为规范规程所采用; 在非弹性压弯构件和绕弱轴弯曲的压弯构件的弯扭屈曲等方面所有创新,纠正过去国际学术界通行的错误概念; 参与国际标准《钢结构材料与设计》的编制工作,两次担任出度会议的我国专家组长;参加国际协作的专著《金属结构稳定 世界观点》(第二版)的编定工作,任中国地区协调人; 负责国家自然科学基金资助的研究项目《钢结构在地震作用下的破坏机理和设计对策》; 担任国际性学报《结构工程进展》编委和多闪国际性学术会议科学委员会成员。
1978年获全国科学大会奖状;
1987年获冶金工业部劳动模范称号;
1983年评为陕西省社会主义精神文明先进个人;
1986年获全国教育系统劳动模范称号;
1990年获从事高教科技工作40年荣誉证书;
1992年评为陕西省优秀共 产 党员专家和陕西科技精英。
著作
《钢结构稳定设计指南》(建筑工业出版社1996);
主编
《钢结构—建筑工程教学辅导丛书》(建筑工业出版社1992);
主要论文(中文部分):
《圆形双层悬索屋盖设计中的几个问题》(土木工程学报1965,1)
《钢压弯构件弯扭屈曲的研究》(建筑结构学报1988,4)
《钢结构稳定设计的几个基本概念》(建筑结构1994,6)
《冷弯型钢局部屈曲的相关性和卷边板件的有效宽度》(西安建筑科技大学学报1995,1)
《桁架受压腹杆的面外稳定和支撑体系》(工程力学1996,11)。
在国外发表的论文刊登于
美国结构工程学报;
英国钢结构研究学报;
法国钢结构杂志;
新加坡钢结构杂志;
美国结构稳定研究会技术年会论文集和

太平洋钢结构会议论文集等。