吕思勉:史学四大家之一
发布时间:2008-06-06  浏览次数:

    吕思勉(1884-1957),字诚之,江苏武进(今常州市)人,生于1884年2月27日,卒于1957年10月9日,享年74岁。他和陈垣先生、陈寅恪先生、钱穆先生一起被推重为现代史学四大家,一级教授。"吕先生的一生,不仅是刻苦钻研、勤奋著书的一生;也是学而不厌、诲人不倦的一生。" 先生毕生尽瘁于历史研究和历史教学工作,曾先后任教于常州府中学堂、南通国文专修馆、上海私立甲种商业学校、沈阳高等师范学校、苏州省立第一师范学校和上海沪江大学。1926年9月,吕思勉先生进入光华大学,从此便与光华终身厮守。尽管抗战期间光华时常欠薪,也有北大、清华、燕京先后相邀,先生均一一辞谢,不顾年逾半百,从中国通史、中国近代史、中国文化史、中国社会史、中国民族史到史学研究法、史学名著研究甚至文字学等课程轮流开课。

    1951年全国高等学校院系调整,光华并入华东师范大学,吕思勉先生也随往,继续传薪授徒。正是在长期的历史研究和历史教学实践基础上,先生形成了他独特的历史教学思想和教授风格,亦为后世的历史教学指示了门径和阶梯。