张邦纶:“铁门”
发布时间:2008-06-06  浏览次数:

早在一九一四年,沪江大学足球队便是华东六大学(沪江、圣约翰、东吴、之江、南洋、金陵)足球联赛中的一支引入注目的球队,也是上海最初形成校际体育组织的创始单位之一。每当六大学足球联赛举行之日,各校同学和附近民众蜂拥观战,人如潮涌。至一九二五年,沪江大学足球队一举击败劲旅圣约翰校队,摘取了校际联赛的桂冠。此后,沪江校队又在历次参加“中华足球联合会”举办的甲组联赛中,骁勇善战,取得了良好的名次,并于一九三O年“中”字组联赛中,力克诸强,名列榜首,荣登甲组冠军宝座。

当此二、三十年代,随着学校业余足球运动的勃兴,沪江大学先后涌现出一批出类拔萃的足球英才。校友陆锺恩、徐焕明分别为沪江校队著名的门神和右边锋,曾于一九二四年被选入“中华队”,首次参加上海国际杯足球大赛。正是这一次比赛开启了上海华人球队与西人球队正式交锋的先河,在华人足球史上留下光辉的一页。此后,这两位名将与稍后崛起的沪江校队队长,左后卫李宁,先后投效乐群、乐华等沪上著名球队,并成为队中的主将和台柱。尤其是李宁,他的防御站位和头球功夫颇负盛名,铲球技术电为精湛.素有“铁铲”的美誉、临危—铲,常使对方锋将一筹莫展,望门兴叹。

一九三0年和—九三四年,他作为中国足球队代表,参加第九,十两届远东运动会足球决赛,为中国队蝉联足球盟土立下了汗马功劳。他还是驰名中外的上晦东华足球会的创始人之一。还有校友安原生、钱敬镛等,也是乐华足球队及继之而起的东华足球会的一代名流。

抗日战争烽火燃起,沪江校园被日本军国工义强行霸占,学校被迫迁入市区,在日寇的刀光剑影之下,恢复学业,,当时校内没有体育设施,难以开展体育活动,但热爱体育运动的校友们仍课余坚持锻炼,发奋砥砺,其间又产生了张邦纶、李**等足坛名将,被誉为我同新起的足球彗星。张和李两位校友都是当时蜚声沪卜的东华足球会的主将,业余长期驰骋r足坛.曾多次被遴选为上海埠际队选手,在港、沪埠际足球赛中大显身手。并代表上海华联队远征东东南亚各地区。“铁门”张邦纶吏是名满远东,曾被选为中国足球队守门员出席在伦敦和赫尔辛基举行的第十四、十五两届奥林匹克运动会足球大赛,是我国迄今参加两次奥运会的唯—代表。

抗战胜利以后,我校迂回原址复课,各项体育活动衰而复盛。芳林新叶催陈叶,校足球队的新秀郑德耀、吴敬十:等崭露头角,在当时沪上劲旅精武足球队中屡建奇勋,声名卓著。至四十年代后期,校足球队的后起之秀姜阎清、薛沛然脱颖而出,技艺过人,曾投效肖自足球队,驰誉沪上。解放以后,张邦纶和郑德耀两位校友均光荣地被选为国家队第一任足球选手,并双双出席在芬兰举行的第十五届奥运会。此后,郑德耀校友历任广东省足球队L教练,并荣获国家级足球教练员称号。