雷洁琼:为中国社会进步倾尽毕生
发布时间:2008-06-06  浏览次数:



    历经一百零一载岁月沧桑,穿越一个世纪的雨雪风霜,她将自己的命运与人民的历史连在一起,她的品格成为中华民族妇女的典范;她在上世纪三四十年代的沪江大学从教的日子成为学子的永恒记忆,几代人都以成为她的学生为自豪……她就是著名社会学家、世纪老人雷洁琼。

    雷洁琼,1905年9月13日出生于广州,七岁时考入广东省立女子师范学校小学部。家风校风的熏陶,使她从小就大量阅读中国古典文学和外国翻译著作,沐浴在新文化氛围中。1924年,19岁的她漂洋过海赴美国留学,获美国南加州大学社会学硕士学位。1931年回国后,她受聘到北平燕京大学社会学系任教,后历任江西中正大学、上海东吴大学教授,并兼任沪江大学、圣约翰大学、华东大学、震旦女子文理学院教授。1945年,雷洁琼参与创建中国民主促进会,1949年9月出席了中国人民政治协商会议第一次会议。

    雷洁琼多次参加中央领导人召集的重大决策出台前的征求意见会,并积极献计献策;她的足迹遍布世界五大洲,在诸多全球性会议、国际讲坛上发表演讲,展示了新中国的形象和中国妇女的形象,为世界打开了关注中国的窗口,使国际社会了解我国的改革开放进程和现代化建设。从青年岁月到老年时代,雷洁琼为推动中国社会的进步,倾尽了自己毕生的心血。