李公朴:从香樟园走出的爱国志士
发布时间:2008-06-06  浏览次数:



    和章乃器一样,李公朴也是“七君子”之一。他是一名从沪江园走出的爱国烈士,他牺牲后,毛泽东、朱德打电报高度评价其为民主事业献身的精神——“先生尽瘁救国事业与进步文化事业。威武不屈,实为全国人民之损失,亦为先生不朽之光荣”。

    1902年,李公朴出生于镇江。1924年考入上海沪江大学读书,1925年加入国民党,参加“五卅运动”,次年赴广东参加北伐军。1928年,他赴美进雷德大学政治系学习,1930年回沪。

    1931年“九一八”事变后,李公朴致力于抗日救国运动和群众文化教育工作,1936年1月和5月,相继当选为上海各界救国联合会和全国各界救国联合会执行委员。由于全力投入抗日救亡运动,国民党反动派对他极为仇视。同年11月23日凌晨,他与沈钧儒、邹韬奋等7人同时被国民党政府逮捕,成为全国闻名的“七君子”之一。抗日战争爆发后,“七君子”被释放出狱。他在出狱后不久,即赴山西、武汉、延安及华北敌后,开展抗日救亡的宣传教育工作。1945年l0月,当选为中国民主同盟中央执行委员。1946年5月,国民党发动全面内战后,李公朴和闻一多等发起《呼吁和平宣言》的万人签名运动。

    1946年7月11日晚,李公朴在昆明遭国民党特务枪击,12日晨不幸牺牲。