李道豫:新中国的风云外交家
发布时间:2008-06-06  浏览次数:



    在新中国的外交领域,李道豫是一位风云人物。自从1952年毕业于上海沪江大学英文系后,他同年即进入外交部,先后任外交部国际司副司长,中国驻日内瓦联合国机构副代表,外交部国际司司长,外交部部长助理。1990年6月至1993年2月,李道豫任中国常驻联合国代表、特命全权大使,1993年4月至1998年2月,任中国驻美国特命全权大使,之后仍担任诸多要职,为中国外交事业贡献着自己的力量。

    李道豫1932年8月生于上海,5岁就上了小学。从南洋模范中学毕业后,他留校从事共青团工作,后被组织安排到沪江大学英文系学习。1949年到1952年在沪江英文系的三年,为其日后从事外交工作打下了坚实基础。

    刚进大学时,学校安排了一系列测试,难度相当于今天的托福和雅思考试。这对大一新生是不小的挑战,但也为学生打下了扎实的基本功。学生时代的李道豫学习非常刻苦,每天根据老师要求去图书馆借书阅读,大学生活除了上课基本被借书看书填满。李道豫不仅念书努力,也经常参加地下党活动。中学时就入党的他,大学时同样一边上学一边做党内工作。

    由于建设需要,华东地区52级、53级学生提前毕业,所以李道豫的大学只念了3年。就在大学毕业那年的10月,李道豫与全国多所大学外语系的60多名应届毕业生一起,给在北京召开的亚太地区和平会议当翻译。会后毕业生统一分配工作,外交部恰好需要一批干部,他被正式分到外交部。李道豫就这样走上了外交之路,亲睹50年新中国外交风云变幻,把自己的一生献给了新中国外交事业。