刘湛恩:士可杀不可辱的校长
发布时间:2008-06-06  浏览次数:


    沪江大学在海内外有很高知名度,很重要的一个原因是有一位爱国教育家刘湛恩校长。

    刘湛恩,1896年出生于湖北阳新县一贫苦农家。1918年从东吴大学医预科毕业,赴美留学,先后获芝加哥大学教育硕士学位和哥伦比亚大学哲学博士学位。回国后,在南京教书,后来上海。

    1928年1月,沪江大学校董会聘刘湛恩为沪江第一任中国籍校长。自接任校长起,他大刀阔斧,改革教务;他主张:读书不忘救国,救国不忘读书。日军侵占华北时,在中国共产党直接领导的学生运动激励下,1935年10月,他拍案而起,联合基督教人士发表声明,支持学生运动,号召抗日救亡。

    “八·一三”日军进攻上海,沪江师生撤离军工路,刘校长安排学生在城中区商学院轮流上课,同时带领他们抗敌宣传,救助难民。这期间,刘湛恩同时担任各救亡协会负责人,操劳不息。

    1937年11月,上海沦为孤岛,特务、暴徒绑架、暗杀爱国志士,刘湛恩肩上责任更重。面对日敌委以汉奸“维新”政府教育部长一职,他严辞斥拒,大义凛然,坦然应对险恶形势。1938年4月7日晨,三名暴徒在今南京西路南汇路口汽车站,向刘湛恩开枪,刘校长牺牲,年仅四十二岁。消息传出,震惊国内外。

    刘湛恩是中国近代最年轻的大学校长之一。他是留美博士,但血管里流着中国传统知识分子的血,终身爱国,以身殉国。1985年,中华人民共和国民政部追认刘湛恩为革命烈士。