劳动报:上海大学生震后40分钟自组“担架队”
发布时间:2008-06-06  浏览次数:

        在昨日举行的“上海市科教党委系统抗震救灾事迹报告会”上,一位地震亲历者的讲述让在场所有人泪洒会场。他叫侯宇,是上海理工大学英语专业大四的学生。地震发生时,他正在老家绵竹。40分钟后,侯宇就和素不相识的高中生一起,组成了一支志愿救援队伍,帮助救援人员从废墟中运送伤员和逝者。

       “只要一听见‘担架,担架’的呼喊声,我们就条件反射般地冲上前,抬着临时用作担架的门板进行救援。强烈的余震不断地袭来,此时,没有了恐惧,也没有了眼泪,除了不停抬送伤员、扶老携幼安置群众外,什么也顾不上想。”侯宇说,在没有伤员抬送的时间里,他们就帮助医护人员查看受伤人员的情况。

     在救援中,侯宇和父亲有过一次短暂见面,不过,父子俩没顾上说什么,就立即奔赴一线开展救援。时间一分一秒过去,送来的伤员越来越少,伤员的呻吟声、家人的哭嚎声,不再令人痛苦,而是让人感觉到生命存在的希望。一位男孩的妈妈去世了,这个十来岁的男孩蹲在母亲的遗体旁,死死地盯着。正当侯宇准备抬起担架时,孩子身边已围拢了好几个与孩子母亲年龄相仿的女性,争着上前安抚孩子:“不哭,以后我就是你的妈妈!”

  “在这场无情的灾难面前,我看到了人间真情,看到了不是亲人却胜似亲人的彼此关怀。”侯宇告诉记者,作为一名即将毕业的川籍大学生,他将怀着一颗感恩之心,用所学回报社会和家乡。他也希望大家都能继续关注灾区,用帮助和关爱,给予灾区群众面对明天的信心和建设美好家园的力量。

 

 

来源:2008年6月4日《劳动报》 作者:张贤贞