毛主席像的艺术价值
发布时间:2008-06-05  浏览次数:

 

   记者(以下简称):毛主席塑像随着时间推移政治色彩越来越淡化,艺术价值是否越来越凸现出来,抛开政治因素,毛主席雕像的艺术价值有多高?您是全国城市建设雕塑委员会秘书长,能否说说您的观点?

 

  曹春生(以下简称):毛主席雕像当然有艺术欣赏价值,但不是每一座都有,要区别对待。比如在运动中两派对立的组织争相立像,在一条中轴线上很近的距离立两座雕像的场景就很荒唐。另外,有雕塑艺术家参与的雕像就比较好,而群众凭着一腔热情一哄而上的雕像质量就比较差。某些因政治需要赶进度匆匆立起来的就更粗制滥造。清华大学树立起全国第一座毛主席雕像就缺乏美感,比例也不太对,没有塑出风采。但是这座雕像政治意义远远大于艺术价值,在全国起了示范作用,《北京日报》一报道,各地都来取经学习翻版了不少。后来塑的多了,有的地方认识到雕像的永久性,精细雕刻就雕得比较好。雕塑领袖像材料有不锈钢,玻璃钢,石刻,但最多的是水泥,没有铸铜,主要是条件不具备。从全国来看,沈阳中山广场的毛主席雕像比较成功,四周有表现新民主主义和社会主义阶段的两组群雕,由鲁迅美术学院雕塑系设计,当年辽宁省革命委员会很重视,调动部队请战士做模特,在现场翻模子,我到现场看了很激动也很震撼。这个雕塑有两个特点:一个是雕像尺度大,有20几米高,一个是时间跨度大,从新中国成立一直到学大寨、学大庆、革命委员会成立,人物众多,叙事宏大。整个雕像比较成功,材料是玻璃钢,1970年落成,是唯一被选入中国城市雕塑五十年大型画册的文革时期的领袖像。后来,1976年毛主席纪念堂广场前后的工农兵群雕曾借鉴了沈阳的群雕。

 

  四川成都人民广场毛主席雕像由四川美院设计,像有10高,做得也比较好,有艺术家参与,除了政治热情还能尊重艺术规律,在千篇一律的领袖像中努力做得有些变化。那个时代全国大部分是毛主席穿军大衣的像,清华大学开的头,从艺术上讲不太成功,但示范意义很大。

 

  :全国到底塑了多少毛主席像,后来拆了多少主席像,有没有具体数字,城市建设雕塑指导委员会统计过没有?

 

  :没有统计过,具体多少不知道。塑起来一阵风,拆的时候也是一阵风。我们城雕委曾经建议拆一些效果较差的,保留一些比较好的。但是各地执行不统一,比如长春市胜利公园的主席像造型不好,人物比例不对,但仍在那里立着。

 

  文革时期的城雕能不能讲就是领袖像?

 

  文化大革命特定环境只能产生特定作品。毛主席挥手我前进,是时代口号。所以,毛主席挥手像最多,全国第一个毛主席像就是穿军衣戴军帽的挥手像,其实毛主席的额头丰满,发式很有特点,带上军帽额头发式就体现不出来,后来基本上就是带帽、不带帽的两种模式。文革以后改革开放二十年来各地又塑了一些毛主席像,比如纪念毛主席诞辰100周年,韶山立了铜像。后来立的领袖像都比较注重造型,讲究材质,尊重艺术规律,主席雕像姿态各异栩栩如生。

 

  曹春生  1964年毕业于前苏联列宾美术学院。曾任中央美术学院雕塑系主任。现任雕塑系教授、全国城市雕塑艺术委员会秘书长、中国雕塑学会秘书长。