湛恩纪念图书馆(现为公共服务中心)
发布时间:2008-06-03  浏览次数:

    湛恩纪念图书馆(Herman C.E. Liu Memorial Library),现为公共服务中心建成于1928年9月。砖木结构。清水红砖外墙,双坡红瓦屋顶,立面中部凸出平顶城堡式塔楼。晚期哥特风格。穿越式塔楼形成构图中心,尖券门洞形成建筑主入口,外墙壁柱逐层收缩,上有小尖塔,檐口有雉堞式装饰。
    1947年8月15日,凌宪扬校长从美国回来。在从美国得到一项乡村中心的经费承诺后,他授权在校门口的马路对面购置了5亩土地,把所建议的中心命名为“湛恩村”,以纪念已故的刘湛恩校长。
    1947年10月8日,凌宪扬校长在校董会上提议,计划建设图书馆,并将图书馆建筑命名为湛恩图书馆,得到批准。为了进一步纪念刘湛恩博士,还决定在1948年4月8日举行他逝世10周年的纪年礼拜,并在他的墓前竖立一块合适的碑。
    1948 年,湛恩图书馆(大部分是教师、校友和学生们发起募捐)和校门外的湛恩村(弗吉尼亚女差会捐款)开工。湛恩图书馆向东扩建,造对称的东翼,并连以塔式门厅,并更名为“湛恩纪念图书馆”(Herman C.E. Liu Memorial Library)。 
    1949年3月26日,举行了湛恩图书馆的落成典礼。