现实与梦想交汇于贵州高原----在中组部北京总结大会上的发言 
发布时间:2008-06-05  浏览次数:

尊敬的各位领导、“博士服务团”各位挂友们,你们好!
        我是上海理工大学商学院教师,挂任贵州省遵义市市长助理。
        非常有幸地作为贵州“博士服务团”的代表,将我这一年来的工作向大家作一个简要的汇报,并把自己的一些心得体会与各位新老挂友作一交流。
        一.在工作中锻炼成长,发挥作用
        去年,也是在这一金秋时节,我们赴黔博士团开始了在贵州为期一年的挂职生活。一年来,我们的足迹遍及全省9个地州市中的7个。总共举办了学术讲座和报告会7次、30多个专场,听众累计多达3万余人。我们还通过组织科技服务周等活动,关心贫困学子的学习和生活,集资2万多元购买了大量文体用品,先后送往黔东南州和安顺市的四所中小学。联系上海理工大学、北京理工大学等单位向遵义、安顺两地的中小学捐赠了100多台电脑。此外,我们还广泛动员社会力量,筹资43万元,在务川自治县建起了一所博士希望小学。
        这些活动使我们逐渐了解了贵州社会经济发展的现状,对其历史发展的缘起、未来经济社会发展的总体目标、以及西部大开发在贵州所取得的巨大成就有了更直观的认识。也找到了自己发挥自身优势服务地方的一些方法。在政府日常工作中,我积极主动地协助分管领导负责对外招商工作,也参与了遵义红色旅游规划的制定,并呼吁注意红色旅游中“庄严气氛”的营造问题。遵义市商务主管部门也认为,我提出的“调整产业结构、对接国际市场、引进专业人才”三项主张完全可以作为目前外经贸领域的工作方向。
         二.在深入基层中提高,增强了服务西部、奉献西部的自觉性
        我下乡检查工作行走在贵州的崇山峻岭之间时,常常望着山崖上那云雾深处的农舍直犯疑惑---他们是怎么上去的?他们为何在这种地方生活?他们如何生活?我们为他们能做些什么?要回答这些问题并不轻松,自己一时也找不到答案。可以说,西部的“三农”问题始终是我最为关注的焦点之一。
        幸运的是,我在遵义市委安排的下乡挂帮点工作中,发现了挂职工作和研究“三农”问题的结合点。在这种下乡挂帮工作,我发现当地干部创造的示范村建设模式对解决“三农”问题、治穷致富非常有益。它是由市县乡各级政府拿出专项资金,再由农民投工投劳并自筹部分经费,为解决农民的交通、环境美化、学习和娱乐而进行的农村通村联户道路修建、沼气池、牲畜圈改和房屋整修、图书室、娱乐场地建设。遵义当地干部把示范村建设形象地称为“富裕、学习、娱乐、美化四在农家”,即新农村的典范。这种创新性的示范村建设活动,可以说找到了一条解决“三农”问题的新路。
       在遵义已经建立起来的800多个示范村内,水泥连户路通达各家,出村公路接县乡,牲畜集中养、沼气作燃料,家家修谷场、娱乐有地方。这使农民的小康生活终于有了一个具体而鲜活的表现方式。示范村建设吸引了山区散居农民向大村庄的集中,对农业产业化、土地集中利用和生态保护的意义也很重大。难怪村民们无不由衷地称赞,示范村建设就是“三个代表”和“保先教育”成果在农村的最具体体现。
        我对“三农”问题的关心换来了遵义市委分配的两个示范村挂帮点任务。这两个示范村建设点都在距离遵义百多公里外的凤冈县,目前都已基本完成全部改造任务。在项目建设期间,很多场景令我感动。村民邻里之间的无私互助,有些人砸伤了手脚仍不下工地、全村上阵帮助老弱病残之家、白发老奶奶端着凉开水挨着户送。几乎让我不敢想象,他们就是曾被认为没有组织性的农民!我在9月10号到欧家水边村验收时,男女老少上百人敲锣打鼓地出来迎送。从这些村民身上,我看到了农民的活力、农村的希望和农业产业化的前景。无论如何,我为自己能够亲身从事“三农”问题解决的探索性活动、造福于民深感荣幸!
三.虚心学习,真实记录,珍惜挂职工作的每一天
        俗语云,“三人行必有我师”。这也是我们“脱下博士帽、甘当小学生”时必须具备的心态。挂职部门的领导、同事,乃至我们挂职时的下属都是我们的老师,我们只有虚心向他们学习才能真正有所收获。我也希望新一批的“博士服务团”能够积极发挥整体优势,多组织些集体活动,互相学习,互相促进。这对我们自己尽快融入地方,适应自己的新岗位大有益处。
        自到贵州的第一天开始,我就坚持写每天的工作日记。为的是把每天的经历和收获真实地记录下来。我想,我们在书斋坐久了的教师难得有这样一种亲身投入到社会实践中去的机会。并且利用好这种机会,不但可以锻炼我们的协调工作能力和认识水平,而且可以检验我们穷经皓首再三论证过的一些理论知识是否符合真实的社会状况?一年下来,我完成了近300篇日记,总篇幅在18万字以上。我相信这部厚厚的日记是我在贵州收获的另一种精神财富。各位新挂友若有兴趣的话,也不妨一试。
        通过一年的挂职锻炼,我自觉和基层人民群众的感情大大拉近,对“建设和谐社会”、“科学发展观”等重要思想的内涵有了更深刻的体会。我自信自己没有辱没“博士服务团”成员的光荣称号,也更深刻地理解了“了解国情、服务地方,积累经验、增长才干”十六字方针的具体含义。历届挂友们挂在嘴边的“一年西部行,一生西部情”,仍将是我们的西部情结!


                                                                                                                                                                                                2005915