我校教师高斐作品获“方正奖”设计大赛二等奖
发布时间:2008-05-26  浏览次数:

 

        20071216,备受各界关注的第四届"方正奖"中文字体及海报设计大赛结束,我校出版印刷与艺术设计学院教师高斐设计的鸿雁体获得中文字体设计类的二等奖。吉林艺术学院韦薇设计的月光体获得此次中文字体设计类一等奖,石家庄作者葛玉泉设计的新颜体获得中文字体设计类的二等奖,丽宋新正楷颜氏宋体三件作品获得三等奖,此外,共有8件字体设计作品获得了评审委员奖

高斐,鸿雁体

韦薇,月光体

葛玉泉,新颜体

        "方正奖"中文字体设计大赛旨在将古老的汉字文化与现代设计理念、手法相结合,以促进中文字体的创新,丰富中文字体的种类。自20016月举办以来,至今已成功举办了三届,第四届"方正奖"中文字体及海报设计大赛与以往相比增加了两项内容:在中文字体设计类中增加了"书法中文字体设计",意在将中国古代书法如"颜、柳、欧、赵"等书法艺术融合到现代艺术中,并适合印刷、网站、电视、手机等使用;同时增加了以汉字为主题的海报设计,参赛者以海报的形式展现汉字的魅力。

 

        此次大赛得到了国内外字体设计爱好者的热烈响应,至截稿日期为止,组委会共收到来自世界各地参赛者的2000多件作品。大赛组委会邀请了莱诺泰普字体指导小林章先生、中央美术学院设计学院院长王敏教授、北大方正电子有限公司(以下简称"方正电子")字体设计总监朱志伟先生、中央美术学院吕胜中教授、中央美术学院李少波先生、原清华大学美术学院资深教授余秉楠教授、香港著名设计师靳埭强先生及旅美著名艺术家徐冰先生等八位著名字体和艺术界权威人士担任评委,就参赛作品的创意、字体结构、字形规范等方面进行了评分。