环建学院教师饶平平、刘俊捐赠校园建筑三维数字信息模型
发布时间: 2020-01-17   浏览次数: 86


114日上午,校园建筑三维数字信息模型捐赠仪式在档案馆会议室举行。学校环建学院土木工程系教师饶平平、刘俊向档案馆捐赠学校50栋楼的建筑信息模型(Building Information Modelling,简称BIM)。档案馆馆长孔娜向两位老师颁发了捐赠证书,感谢他们对学校档案工作的支持与帮助。

此次捐赠的模型是两位老师和学生团队结合课程建设需要,花费大量时间对档案馆馆藏基建图纸进行开发利用而形成的成果。按照目前的进度,饶平平和刘俊两位老师计划用3年的时间,结合GIS+BIM技术,为学校所有校区的建筑及地下管线建立相应的信息模型,以供未来相关工作参考,实现“校园可漫步、文化可触摸、建筑可阅读、楼宇可视化”。

利用档案资源开展教学工作,具有非常重要的实践意义。通过开发利用学校档案资源,结合相关的数据化工具,将自己熟悉的校园建筑制作成有现实意义的模型,让学生在完成课程学习的同时,收获了实实在在的成就感。建筑信息模型回归档案馆,将进一步方便今后基建图纸档案的利用工作。鉴于档案资源开发利用带来的良性循环,双方表示,今后将进一步加强合作,充分发挥档案资源在教学中的作用,积极探索校史融入课程思政、发挥育人作用的新途径。

合影留念

  供稿:廖    颖

摄影:安守超



版权所有 Copyright © 2018 上海理工大学档案馆
地址:上海市杨浦区军工路516号
邮编:200093
联络邮箱:dag@usst.edu.cn
投诉电话:021 - 55271658

综合档案查询:021 - 55271660
人事档案查询:021 - 55272346
学生档案查询:021 - 55270959
校史馆参观:021 - 55270565
收集指导室:021 - 55272820