档案馆赴京访问沪江校友及后代,获赠珍贵校史资料
发布时间: 2019-08-08   浏览次数: 11


2019715日、16日,档案馆工作人员赴京先后访问了东京大审判中国检察组首席顾问、沪江校友倪征燠的女儿倪乃先,前中国驻美大使、沪江大学英文系毕业生李道豫,以及新中国首任气象局长、沪江校友涂长望的女儿涂多彬,并获赠沪江大学时期的珍贵校史资料。

在访问中,倪乃先女士介绍说,她一家都与沪江大学有缘,她父亲倪征燠1921年秋转学就读于沪江大学附中,1923年秋因附中毕业考试名列榜首而免学费直升大学文科一年级。她的妈妈张凤桢和姨妈张维桢都是沪江大学毕业生,而沪江首批四女生之一的倪征琮则是她的堂姑妈。她打开早已准备好的记录倪家和张家历史的家庭照相簿,向我们讲述了家族里的这4位沪江校友丰富多彩的人生经历,尤其是倪征燠校友在东京大审判中诘问日本战犯的精彩一幕。临别前,倪乃先女士慷慨地将父亲倪征燠校友的沪江大学附中毕业证书以及母亲张凤桢校友的沪江大学毕业文凭捐赠给档案馆保存。

李道豫大使在访谈中回忆了解放前夕在上海南洋模范中学参加地下党,以及根据组织安排在1949年秋考入沪江大学求学的经历。他一开始进入的是沪江大学教育系,后经校务委员会主任余日宣和英文系主任高纳贝批准,转入了英文系。在校学习期间,他还曾担任学校的团委书记和党支部保卫委员。到了1952年,为了国家建设的需要,他们这届学生提早一年毕业,20岁的李道豫被选拔到北京参与亚洲太平洋和平会议的翻译工作,会议结束后分配到外交部,由此开始他的外交工作生涯。李道豫大使还详细回忆了20世纪90年代他在担任中国常驻联合国代表和驻美大使期间经历的重要事件,如第一次海湾战争、江泽民主席访美等事件中的应对细节等。李道豫大使的第一任夫人叶兆烈也是沪江大学校友,是他同年级的教育系同学,于199712月在他驻美大使任上因病不幸逝世。李大使深情地回忆说,叶兆烈非常有亲和力,喜欢她的人很多,美国政界众多名流的夫人,如副总统夫人、国防部长夫人、当时的国务卿夫人、许多参众议员夫人、州长市长夫人都是她的好朋友。通过“夫人外交”,叶兆烈帮助李大使加深了同政界要人的关系,出色地履行了大使夫人的职责。李大使最后还同意为档案馆提供他外交生涯的珍贵历史照片供存档。

涂多彬女士今年5月曾到访档案馆,在这次访谈中,她展示了涂长望校友1955年当选中国科学院院士的证书,以及解放初筹建中央气象局的工作笔记等珍贵手稿。

倪乃先捐赠毕业证书合影

与李道豫大使合影

供稿:吴禹星




版权所有 Copyright © 2018 上海理工大学档案馆
地址:上海市杨浦区军工路516号
邮编:200093
联络邮箱:dag@usst.edu.cn
投诉电话:021 - 55271658

综合档案查询:021 - 55271660
人事档案查询:021 - 55272346
学生档案查询:021 - 55270959
校史馆参观:021 - 55270565
收集指导室:021 - 55272820